O arroz integral é aquele que mantém todos os nutrientes do grão, pois dele retira-se somente a casca, diferente do arroz refinado (branco), formado apenas pelo endosperma do grão que contém basicamente amido.
O arroz integral é uma excelente fonte de fibras, proteínas, minerais e vitaminas do complexo B, que são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.
O arroz integral cateto possui os grãos curtos e translúcidos quando crus. Após o cozimento, ficam com um aspecto macio e cremoso. O arroz integral leva muitas vantagens em relação ao arroz branco. Em relação às suas características, o produto possui grãos intactos, desta forma, o germem e a película do arroz permanecem. A maior quantidade de nutrientes estão exatamente no germem e na película do arroz. O arroz branco não tem a película devido a um polimento industrializado, que causa perda de valor nutricional efetivo.
Arroz integral cateto.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de Arroz Integral Cateto
3 xícaras (chá) de água
1 pitada de sal
Tempero (Meia cebola picada e 1 dente de alho médio)
Modo de preparo:
1. Coloque o arroz em um escorredor e lave-o sob água corrente.
2. Numa panela média, coloque a água, o arroz, o alho, a cebola e o sal.
3. Leve ao fogo alto e espere ferver.
4. Abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhar por 30 minutos ou até que fique macio e soltinho.
5. Retire do fogo e sirva a seguir.
Prazo de validade de 10 meses – Armazenado a temperatura ambiente e protegido contra umidade.
Registro no Ministério da Saúde: Isento conforme Resolução N° 27, de 06 de agosto de 2010.
Porção de 50 g (1/4 de xícara de chá)
Quantidade por porção | %VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 180 kcal – 756 Kj | 9% |
Carboidratos | 39 g | 13% |
Proteínas | 4 g | 5% |
Gorduras totais | 1,5 g | 3% |
Gorduras Saturadas | 0 g | 0% |
Gorduras trans | 0 g | **% |
Fibra alimentar | 2 g | 8% |
Sódio | 45 mg | 2% |
*% Valores Diários de referências com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8400kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(**) VD não estabelecido.